松葉茶の作り方|松の葉粉末や乾燥松葉で淹れるレシピ





松葉茶

松葉茶の粉末を使った淹れ方

古くから健康効果や効能が優れていると言われている松葉茶ですが、粉末なら余すところなく松の葉の栄養をいただけるのが嬉しいポイントです。
4.2 from 106 votes
調理時間 3 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 松葉茶の粉末 小さじ 1
  • お湯 200 ml

作り方
 

  • 松葉茶小さじ1を湯呑に入れます。
    松葉茶
  • お湯を注ぎ、スプーンなどでよく混ぜたら完成です。
    松葉茶
  • 飲んでいる間に、だんだん粉末が沈んできますので、
    もう一度よく混ぜると粉を残さずに召し上がれます。
    松葉茶

コツ・ポイント

  • パウター状なので松葉を丸ごと召し上がれます。
  • お茶以外にも、スムージーヨーグルトに入れたり、ドレッシングにプラスしたり、幅広く使うことが出来ます。
このレシピのキーワード 松の葉, 松葉茶

松葉茶

松葉茶の淹れ方(急須の場合)

ほっと一息つきたい時にもおすすめ。美味しい入れ方をご紹介します。
4 from 86 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 乾燥松の葉 10∼15
  • お湯 200 ml

作り方
 

  • 乾燥松の葉を入れ、急須に入れます。
    松葉茶
  • 急須に熱湯を注ぎ、3~4分おきます。
  • お好みの濃さになれば、松の葉茶の完成です。

コツ・ポイント

お茶パックを使用すると、後片付けが楽なのでおすすめです。
このレシピのキーワード 松の葉茶, 松葉茶

松の葉茶の淹れ方

松葉茶の淹れ方(やかんや鍋の場合)

健康効果が話題の松の葉茶。
やかん・鍋を使用した美味しい淹れ方をご紹介します。
3.81 from 164 votes
調理時間 10 mins

材料
  

  • 乾燥松の葉 5~10
  • 1 リットル

作り方
 

  • 乾燥の松の葉5~10gと、約1Lの水を鍋に入れ、火にかけて沸騰させます。
    松葉茶
  • お湯が沸騰したら弱火で1~2分ほど煮込みます。
    松葉茶
  • 火を止めて、茶こしで葉をこします。
    松葉茶
  • 松の葉茶のできあがりです。

コツ・ポイント

  1. お茶パックを使用すると、後片付けが楽なのでおすすめです。
  2. 松葉のヤニがついてしまった場合
松ヤニ落としにはアルコールなどが有効です。タオルなどにアルコールを含ませ、サッとふき取ってください。
松葉茶
このレシピのキーワード 松の葉茶, 松葉茶

レシピで使った松葉茶(松の葉粉末)はこちら



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。