松葉茶の作り方|松の葉粉末や乾燥松葉で淹れるレシピ
松葉茶の粉末を使った淹れ方
古くから健康効果や効能が優れていると言われている松葉茶ですが、粉末なら余すところなく松の葉の栄養をいただけるのが嬉しいポイントです。
材料
- 松葉茶の粉末 小さじ 1
- お湯 200 ml
作り方
- 松葉茶小さじ1を湯呑に入れます。
- お湯を注ぎ、スプーンなどでよく混ぜたら完成です。
- 飲んでいる間に、だんだん粉末が沈んできますので、もう一度よく混ぜると粉を残さずに召し上がれます。
コツ・ポイント
- パウター状なので松葉を丸ごと召し上がれます。
- お茶以外にも、スムージーやヨーグルトに入れたり、ドレッシングにプラスしたり、幅広く使うことが出来ます。
松葉茶の淹れ方(急須の場合)
ほっと一息つきたい時にもおすすめ。美味しい入れ方をご紹介します。
材料
- 乾燥松の葉 10∼15 g
- お湯 200 ml
作り方
- 乾燥松の葉を入れ、急須に入れます。
- 急須に熱湯を注ぎ、3~4分おきます。
- お好みの濃さになれば、松の葉茶の完成です。
コツ・ポイント
お茶パックを使用すると、後片付けが楽なのでおすすめです。
レシピで使った松葉茶(松の葉粉末)はこちら
松の葉粉末100g(兵庫県産・無農薬栽培)【送料無料】*メール便での発送*_t1
昔から健康のために利用されてきた松の葉を粉末にしました。お湯や水で溶いて簡単に松の葉茶をお楽しみいただけます。無農薬栽培で安心。
2213 円(税抜)
松の葉・乾燥タイプ100g(兵庫県産・無農薬栽培)【送料無料】*メール便での発送*_t1
昔から健康のために利用されてきた松の葉。お茶、薬用酒の材料、お風呂などに。無農薬栽培で安心してお使いいただけます。
1980 円(税抜)
松の葉・ティーバッグ 1.5g×30包(兵庫県産・無農薬栽培)【送料無料】*メール便での発送*
昔から健康のために利用されてきた松の葉。お茶、薬用酒の材料、お風呂などに。無農薬栽培で安心してお使いいただけます。松の葉の栄養成分を余すことなく煮出してくれる、テトラ型ティーバッグです。
1100 円(税抜)