極上の【本格シナモンロール】
工程が多くて難しいイメージのあるシナモンロールですが、その分出来上がった時の喜びは格別。シナモンの甘い香りに包まれる時間をぜひお楽しみください。
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖大さじ2を入れて泡だて器でよく混ぜます。
牛乳60mlとバター15gをレンジもしくは湯煎にかけ、人肌に温めます。
卵をといておきます。
1に2を加えて混ぜ、卵と塩を入れてよくこねます。
生地がなめらかにまとまったらボウルに入れ、温かい場所で2倍の大きさになるまで膨らませます。
発酵を待つ間にシナモンバターを作ります。やわらかくしたバター20gにシナモンと砂糖35gを加え、よく混ぜます。
生地が発酵したら、台に置いて麺棒で厚さ5mmの長方形に伸ばします。小さなシナモンロールをたくさん作りたい場合は巻いた時に細長い筒状になるように、大きなシナモンロールを作りたい場合は太くて短い筒状になるように、形を考えて伸ばします。 生地にシナモンバターを塗り、空気が入らないようにきっちりと巻いていきます。
巻いた生地を包丁で好きな個数にカットします。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、ラップをして、温かい場所で2倍の大きさになるまで発酵させます。
180℃で25分ほど焼きます。
粉糖、牛乳大さじ1、バニラエクストラクトを合わせてグレーズを作っておきます。
焼きあがって粗熱がとれたらグレーズをスプーンなどで上からかけて完成です。