Go Back
+ servings

極上の【本格シナモンロール】

工程が多くて難しいイメージのあるシナモンロールですが、その分出来上がった時の喜びは格別。シナモンの甘い香りに包まれる時間をぜひお楽しみください。
3.97 from 28 votes
調理時間 1 hr 30 mins
材料(人分) 6

材料
  

  • 強力粉 200 g
  • ドライイースト 5 g
  • 砂糖(大さじ2) 18 g
  • 牛乳 60 ml
  • バター 15 g
  • 塩(ひとつまみ)
  • 1
  • シナモンパウダー(大さじ1) 6 g
  • バター 20 g
  • 砂糖 35 g
  • 粉糖 50 g
  • 牛乳(大さじ1) 15 ml
  • バニラエクストラクト(少々)

作り方
 

  • ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖大さじ2を入れて泡だて器でよく混ぜます。
  • 牛乳60mlとバター15gをレンジもしくは湯煎にかけ、人肌に温めます。
  • 卵をといておきます。
  • 1に2を加えて混ぜ、卵と塩を入れてよくこねます。
  • 生地がなめらかにまとまったらボウルに入れ、温かい場所で2倍の大きさになるまで膨らませます。
  • 発酵を待つ間にシナモンバターを作ります。やわらかくしたバター20gにシナモンと砂糖35gを加え、よく混ぜます。
  • 生地が発酵したら、台に置いて麺棒で厚さ5mmの長方形に伸ばします。
    小さなシナモンロールをたくさん作りたい場合は巻いた時に細長い筒状になるように、大きなシナモンロールを作りたい場合は太くて短い筒状になるように、形を考えて伸ばします。
  • 生地にシナモンバターを塗り、空気が入らないようにきっちりと巻いていきます。
  • 巻いた生地を包丁で好きな個数にカットします。
  • オーブンシートを敷いた天板に並べ、ラップをして、温かい場所で2倍の大きさになるまで発酵させます。
  • 180℃で25分ほど焼きます。
  • 粉糖、牛乳大さじ1、バニラエクストラクトを合わせてグレーズを作っておきます。
  • 焼きあがって粗熱がとれたらグレーズをスプーンなどで上からかけて完成です。
このレシピのキーワード シナモン