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発芽玄米の炊き方(土鍋編)
火加減と火にかける時間は、まずはご紹介の手順通りに。そのあとは、ご家庭の土鍋に合わせて調節してみてください。
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材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
発芽玄米
2
合
▢
水(炊飯用)
2
カップ
▢
塩
2
g(小さじ½)
作り方
【発芽玄米を洗う】
玄米の発芽が完了し炊飯する前に水でしっかりと洗います。
洗った発芽玄米はザルで水を切ります。
※保存していた発芽玄米の場合は新しい水で30分~1時間浸水します。(水は分量外)
【炊飯】
発芽玄米の水を切り土鍋に入れ、水と塩を加え優しくかき混ぜます。
【火加減】
最初は土鍋の蓋を1cmほど開けた状態で、中火にかけます。
沸騰したら、土鍋の蓋を閉め、30分ほど弱火にかけます。
蒸気が弱くなったら火を止めます。
【蒸らす】
10分ほど蓋を開けずに蒸らします。
蒸らし終わったらさっくりと底から混ぜて蒸気を抜き、完成です。
コツ・ポイント
【発芽玄米をおいしく炊くポイント】
1,玄米の発芽が完了し炊飯する前には水でしっかりと洗う。
玄米の発芽が完了し炊飯する前には、水でしっかりと洗いましょう。充分に洗うことで、ぬか臭さが残すことなく香りよく炊けます。
2,少量の塩を入れて炊飯する。
もともと玄米のもつカリウムの苦みを塩のナトリウムによって中和させるためです。また食感もよく炊き上がります。
このレシピのキーワード
玄米, 発芽玄米