オーブンを180℃に予熱しておきます。
15㎝のケーキ型の内側にオーブンシートをしいておきます。
無塩バターを湯せんまたはレンジで溶かし、砂糖 大さじ3、シナモンパウダーを加えて混ぜ、シナモンシュガーを作ります。
りんごを2㎝角くらいの大きさに切ります。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。
ボウルに卵をいれてとき、砂糖60gを入れて混ぜます。
なたね油、ヨーグルトを加えて泡だて器で混ぜます。
ふるった薄力粉を加え、へらでざっくりと混ぜます。
リンゴも加えてさっと混ぜます。
出来上がった生地をケーキ型に流し入れ、シナモンシュガーをかけます。
オーブンにいれ、30分ほど焼いたらできあがりです。