Go Back
+ servings

アップルシナモンケーキ

りんごとシナモンの相性抜群のケーキです。
4.25 from 20 votes
調理時間 1 hr 15 mins
材料(人分) 6

材料
  

  • 薄力粉 100 g
  • ベーキングパウダー 4
  • 1
  • 砂糖 60 g
  • なたね油 60 ml
  • ヨーグルト 60 g
  • りんご 1
  • 無塩バター(大さじ1/2) 6 g
  • 砂糖(大さじ3) 27 g
  • シナモンパウダー(小さじ1/2) 1 g

作り方
 

  • オーブンを180℃に予熱しておきます。
  • 15㎝のケーキ型の内側にオーブンシートをしいておきます。
  • 無塩バターを湯せんまたはレンジで溶かし、砂糖 大さじ3、シナモンパウダーを加えて混ぜ、シナモンシュガーを作ります。
  • りんごを2㎝角くらいの大きさに切ります。
  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。
  • ボウルに卵をいれてとき、砂糖60gを入れて混ぜます。
  • なたね油、ヨーグルトを加えて泡だて器で混ぜます。
  • ふるった薄力粉を加え、へらでざっくりと混ぜます。
  • リンゴも加えてさっと混ぜます。
  • 出来上がった生地をケーキ型に流し入れ、シナモンシュガーをかけます。
  • オーブンにいれ、30分ほど焼いたらできあがりです。
このレシピのキーワード シナモン