アップルシナモンケーキ|シナモンの香り豊かなシンプルケーキ
シンプルなりんごケーキですが、トッピングにシナモンシュガーをかけることで香り豊かなケーキに仕上がります。
アップルシナモンケーキの作り方
アップルシナモンケーキ
りんごとシナモンの相性抜群のケーキです。
材料
- 薄力粉 100 g
- ベーキングパウダー 4 g
- 卵 1 個
- 砂糖 60 g
- なたね油 60 ml
- ヨーグルト 60 g
- りんご 1 個
- 無塩バター(大さじ1/2) 6 g
- 砂糖(大さじ3) 27 g
- シナモンパウダー(小さじ1/2) 1 g
作り方
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 15㎝のケーキ型の内側にオーブンシートをしいておきます。
- 無塩バターを湯せんまたはレンジで溶かし、砂糖 大さじ3、シナモンパウダーを加えて混ぜ、シナモンシュガーを作ります。
- りんごを2㎝角くらいの大きさに切ります。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。
- ボウルに卵をいれてとき、砂糖60gを入れて混ぜます。
- なたね油、ヨーグルトを加えて泡だて器で混ぜます。
- ふるった薄力粉を加え、へらでざっくりと混ぜます。
- リンゴも加えてさっと混ぜます。
- 出来上がった生地をケーキ型に流し入れ、シナモンシュガーをかけます。
- オーブンにいれ、30分ほど焼いたらできあがりです。
シナモンの効果がすごい!種類によっては肝臓に悪いって本当?
甘く独特な香りのスパイス「シナモン」の、効果・効能や気になる摂取量・副作用、シナモンをつかった美味しいレシピなどシナモンについて詳しく紹介します。
シナモンについてのQ&A
- シナモンスティックはどうやって食べるのですか?
- 記事の中でご紹介したシナモンコーヒーのようにドリンクに使うほか、シチューなどの煮込み料理にそのまま入れて煮込み、香りが出たら取り出すという使い方や、焼きりんごの芯の中に差し込んで香りをつける使い方があります。
- シナモンはダイエットにも有効と聞きました。本当ですか?
- シナモンは、血糖値を下げてくれるほか、細胞レベルの研究では脂肪の分解を促す効果があることが確認されています。
- シナモンはアレルギー症状を引き起こすことがありますか?
- シナモンは、一部の人にとっては蕁麻疹などのアレルギーを起こすこともあるようですが、多くの人にとっては安全で、抗アレルギー効果もあるとされています。
- シナモンは、漢方薬としてはどんな効果があるのですか?
- シナモンは「桂皮」という生薬としても知られており、健胃、発汗、鎮痛、解熱、整腸などの効果があるとされています。
- シナモンのサプリメントを飲みたいです。注意することはありますか?
- シナモンの中でも、「カシア(シナニッケイ)」はクマリンという成分を多く含み、1日の摂取量が多いと肝臓に負担がかかるといわれています。
サプリメントで摂る場合はクマリンの分量が少ない「セイロンシナモン」を使った商品だと安心です。
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