オレンジとシナモンのシロップ漬け|レシピ
オレンジとシナモンのシロップ漬け
そのまま食べたり、紅茶に入れたり、ヨーグルトに添えたり、お菓子の材料に加えるなどアイデア次第でアレンジも楽しめる一品です。
材料
- オレンジ 1 個
- シナモン(粉末) (大さじ) 1
- はちみつ (大さじ) 3
- 生姜 1/2 片
- 水 200 ml
作り方
- 【下準備】・オレンジを輪切りにします。(無農薬でない場合は皮をむいてください)・生姜を薄く切る
- 【シロップ作り】・鍋に水とハチミツ、生姜を入れて3分ほど煮立たせます。・火を止めてシナモンパウダーを入れます。・冷ましておきます。
- 【シロップに漬ける】・保存容器にオレンジを入れてシロップを加えます。・冷蔵庫で4~5時間ほど漬けたら完成です。
- 他にも、梨やリンゴなどお好きなフルーツを漬けるのもオススメです。
コツ・ポイント
・今回はシナモンパウダーを使いました。
スティック状のシナモンを使う場合も同様に、シロップと一緒に漬けてください。
レシピで使った『シナモン』はこちら
シナモンの効果がすごい!種類によっては肝臓に悪いって本当?
甘く独特な香りのスパイス「シナモン」の、効果・効能や気になる摂取量・副作用、シナモンをつかった美味しいレシピなどシナモンについて詳しく紹介します。
かわしま屋おすすめのシナモン
【15%OFF】有機セイロンシナモンパウダー30g-かわしま屋-【送料無料】*メール便での発送*_t1【商品切り替え、賞味期限2025年3月までの為】
スリランカ産・有機JAS認定品の有機セイロンシナモンを使ったシナモンパウダーです。優しく上品な風味のシナモンをお楽しみください。
425 円(税抜)
【15%OFF】有機セイロンシナモンパウダー100g-かわしま屋-【送料無料】*メール便での発送*_t1【商品切り替え、賞味期限2025年3月までの為】
スリランカ産・有機JAS認定品の有機セイロンシナモンを使ったシナモンパウダーです。優しく上品な風味のシナモンをお楽しみください。
771 円(税抜)
【15%OFF】有機セイロンシナモンパウダー300g-かわしま屋-【送料無料】*メール便での発送*_t1【商品切り替え、賞味期限2025年3月までの為】
スリランカ産・有機JAS認定品の有機セイロンシナモンを使ったシナモンパウダーです。優しく上品な風味のシナモンをお楽しみください。
1401 円(税抜)