りんごの黒糖シナモン煮|アレンジも楽しめる簡単デザート
りんごとシナモンは相性抜群。
そのまま食べても美味しいですが、作り置きしておけばアイスクリームに添えたりヨーグルトに入れたり色々と使えます。
ちょっとアレンジして、シナモンりんごトーストやアップルパイなど他のデザートを作ることもできます。
りんごの黒糖シナモン煮の作り方
りんごの黒糖シナモン煮
そのまま食べてもおいしいし、パンにのせたりアップルパイに使うこともできます。
材料
- りんご 1 個
- 黒糖 30 g
- レモン果汁(小さじ2) 10 ml
- シナモンパウダー(小さじ1/2) 1 g
作り方
- りんごは皮と種を取り除き1センチ幅のスライスにします。
- 鍋にりんごを入れて黒糖をのせ、1時間いておきます。
- りんごから水分がでてきたら鍋を弱火にかけ、レモン果汁を入れます。
- りんごがしんなりしてきたらシナモンパウダーをかけて完成です。