はちみつ入りりんご黒酢ドリンクの作り方
相性の良いことで知られるはちみつと黒酢。そこにりんごを加えて優しい味に仕上げた、はちみつ入りりんご黒酢ドリンクのレシピをご紹介します。
はちみつ入りりんご黒酢
りんご入りの黒酢にはちみつを加えた優しい甘さのドリンクです。お酢のツンとした感じが苦手な方にもおすすめです。
材料
- 黒酢 300 cc
- りんご 2 個
- 氷砂糖 300 g
- はちみつ 大さじ 4
- 密閉できる容器
- 水、炭酸水 お好みの量
作り方
- りんごを16等分にカットします。
- 材料を密閉容器に入れて冷蔵庫に入れます。
- 1日1回、容器の中身をかき混ぜるようにして、1週間経ったら完成です。水や炭酸水で割ってお召し上がりください。
コツ・ポイント
・りんごは2週間を目安に取り出してください。取り出したりんごは、お召し上がりいただけます。
レシピで使った黒酢
国産 にごり玄米黒酢|長期間発酵・熟成させた無ろ過の純黒酢 (佐賀県産玄米100%)-1000ml- かわしま屋
佐賀県産玄米のみを使用、生きた酢酸菌をたっぷり含んだ無濾過の玄米黒酢です。180日間の静置発酵・熟成による豊かな旨味・コクが特徴です。
1833 円(税抜)
「黒酢ドリンク」についてのQ&A
- 黒酢ドリンクはいつ飲むのがいいですか?
-
黒酢ドリンクは、食事中もしくは食後に飲むのがおすすめです。食事中から食後にかけては消化がよくなり、黒酢の成分も吸収されやすくなります。
- 黒酢ドリンクは1日にどれくらい飲むのがいいですか?
-
黒酢ドリンクは1日にコップ1~2杯を目安に摂取するのがおすすめです。黒酢を水や炭酸水で割って飲む際は、約5倍ほどに薄めて飲みましょう。