Go Back

松葉のハチミツ漬け

喉がイガイガした時にひとさじ口に含みゆっくり溶かすと喉がスッキリします。お湯や紅茶で割るドリンクにも。
4.17 from 6 votes
調理時間 14 d

材料
  

  • 松葉(瓶に対して約半分の量)
  • はちみつ(松葉の2倍の量)
  • 保存瓶

作り方
 

  • 【下準備】
    松葉を洗い水気をふき取り乾かしておく。
    瓶は煮沸し消毒しておく。
  • 【漬ける】
    瓶に松葉とハチミツを入れる。
  • 【発酵】
    2週間ほど置くと発酵し松のエキスがはちみつに溶けこむ。
  • 【仕上げ】
    出来上がったら松の葉を取り出し完成。
  • 【松のハチミツ漬けの使い方】
    松のハチミツ漬け(小さじ1)をお湯や紅茶で割ってお召しあがりください。
    喉がイガイガした時に(小さじ1)なめると喉がスッキリします。
このレシピのキーワード 松の葉茶