Go Back

ギー(ghee)

ギーはスーパーでは手に入れづらく、主な購入方法はネット通販になります。しかし実は、スーパーで買える無塩バターでも手作りできるんです。以下で無塩バターを使ったギーの作り方を紹介します。
3.7 from 13 votes
調理時間 50 mins

材料
  

  • 無塩バター 400~500 g

作り方
 

  • 無塩バター400~500gを丸ごと鍋に入れ、焦がさないように弱火よりの中火でじっくり溶かします。
  • バターが完全に溶けたら超弱火にして、ふつふつした状態で30分加熱。(※混ぜると濁るので、触らないように注意してください。)
  • 30分ほどで水分が抜け切り、バターから出る泡が細かくなります。底が見えるくらいになったらOK。
  • 最後にキッチンペーパーで濾したら完成です。常温で約1年保存できます。
このレシピのキーワード バター, ギー, ghee