Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
黒豆のパウンドケーキ
黒豆のパウンドケーキをご紹介します。
おせち料理で余った黒豆も、これなら美味しく活用できます。子供のおやつにもぴったりですよ。
4.24
from
55
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
1
hr
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
黒豆煮
80
g
▢
バター
70
g
▢
砂糖
60
g
▢
卵
1
個
▢
小麦粉
150
g
▢
ベーキングパウダー
小さじ
1
▢
牛乳
90
ml
作り方
卵とバターは室温に戻しておきます。バターに砂糖と卵を加えて混ぜます。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れます。さらに牛乳を加えてさっくり混ぜます。
最後に黒豆煮を入れて、全体を混ぜ合わせます。
パウンド型に流し込み、余熱なしのオーブンで180度で40分ほど焼きます。
竹串を刺してみて、生地が付かなければ完成です。
このレシピのキーワード
アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶, パウンドケーキ