Go Back
+ servings

黒豆のパウンドケーキ

黒豆のパウンドケーキをご紹介します。
おせち料理で余った黒豆も、これなら美味しく活用できます。子供のおやつにもぴったりですよ。
4.24 from 55 votes
調理時間 1 hr
材料(人分) 4

材料
  

  • 黒豆煮 80 g
  • バター 70 g
  • 砂糖 60 g
  • 1
  • 小麦粉 150 g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1
  • 牛乳 90 ml

作り方
 

  • 卵とバターは室温に戻しておきます。バターに砂糖と卵を加えて混ぜます。
  • 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れます。さらに牛乳を加えてさっくり混ぜます。
  • 最後に黒豆煮を入れて、全体を混ぜ合わせます。
  • パウンド型に流し込み、余熱なしのオーブンで180度で40分ほど焼きます。
  • 竹串を刺してみて、生地が付かなければ完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶, パウンドケーキ