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チキンカレー

カルダモン香るインド風チキンカレー

一口食べればカルダモンとしょうがの香りが吹き抜ける、爽快感あふれるカレーです。
3.5 from 4 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 4

材料
  

具材

  • 鶏手羽元 1 kg
  • 玉ねぎ 1
  • にんにく 3 かけ
  • しょうが 20 g
  • トマト 1/2
  • 植物油(大さじ1+1/2)
  • 水(適量)
  • 塩(適量)

ホールスパイス

  • クミンシード(小さじ1/2)
  • カルダモン(殻を割っておく) 4
  • 赤唐辛子(輪切り) 1

パウダースパイス

  • ターメリックパウダー(小さじ1)
  • チリパウダー(小さじ1/2)
  • クミンパウダー(小さじ1)
  • シナモンパウダー(小さじ1/2)
  • ブラックペッパー(ひとつまみ)
  • クローブ(ひとつまみ)

作り方
 

  • 玉ねぎをみじん切りにします。
  • 鍋に油を熱し、クミンシード、カルダモン、シナモンの順に入れます。
  • そこに玉ねぎと赤唐辛子を入れ、焦がさないように中火で炒めます。
  • 玉ねぎが飴色になったら、にんにくとしょうがをすりおろして入れます。
  • 鶏肉を入れてさらに炒めます。
  • パウダースパイスとトマトを入れて混ぜます。
  • 適量の水を加え、味見をしながら塩で味を調えます。
  • 鶏肉に火が通り、全体が一体となったらできあがりです。
このレシピのキーワード カルダモン