Go Back
+ servings
チャイ

カルダモン入り本格チャイ

ホールスパイスを使うことで奥深い味わいに仕上がります。さらにコクを求める場合は、水を減らして牛乳を多くしてみてください。
3 from 2 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 紅茶1 10 g
  • しょうが(薄切り) 2
  • シナモンスティック(割る) 1
  • カルダモン 4
  • クローブ4個 4
  • 400 ml
  • 牛乳 400 ml
  • 砂糖(好みで)

作り方
 

  • カルダモンのさやを割り、すり鉢などで種を潰します。
  • すべてのスパイスと茶葉、水を鍋に入れ、強火にかけます。
  • 沸騰したら弱火にして、5分~10分間煮出します。
  • 牛乳と砂糖を入れ、温めてから濾してできあがりです。
このレシピのキーワード カルダモン