Go Back
+ servings
クッキー

カルダモンとシナモンのクッキー

複雑な香りが癖になりそう! スパイスが効いた大人の味わいです。同じスパイスの組み合わせで作るケーキもおすすめ。
5 from 2 votes
調理時間 1 hr 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 薄力粉 75 g
  • アーモンドパウダー 50 g
  • シナモンパウダー(小さじ1/2)
  • カルダモンパウダ(ー小さじ1/2)
  • ナツメグパウダー(ひとつまみ)
  • 無塩バター(常温に戻しておく) 60 g
  • 砂糖 90 g
  • 卵(常温に戻し、溶いておく) 1/2

作り方
 

  • 薄力粉、アーモンドパウダー、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、ナツメグパウダーを合わせてふるっておきます。
  • バターをボウルに入れてやわらかく練り、砂糖を加えてすり混ぜます。
  • 溶き卵を少量ずつ加えてなじませ、しっかりと混ぜます。
  • 1を一気に入れ、ゴムベラで切るようにしてひとまとまりになるまで混ぜます。
  • 生地をまとめて丸め、ラップに包んで冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせます。
  • オーブンにオーブンペーパーを敷き、160℃に予熱します。
  • 生地を取り出して4mmの厚さにのばし、好きな形に抜いて天板に並べます。
  • 160℃で25~30分焼き、粗熱をとってできあがりです。
このレシピのキーワード カルダモン