カルダモンとシナモンのクッキー
複雑な香りが癖になりそう! スパイスが効いた大人の味わいです。同じスパイスの組み合わせで作るケーキもおすすめ。
薄力粉、アーモンドパウダー、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、ナツメグパウダーを合わせてふるっておきます。
バターをボウルに入れてやわらかく練り、砂糖を加えてすり混ぜます。
溶き卵を少量ずつ加えてなじませ、しっかりと混ぜます。
1を一気に入れ、ゴムベラで切るようにしてひとまとまりになるまで混ぜます。
生地をまとめて丸め、ラップに包んで冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせます。
オーブンにオーブンペーパーを敷き、160℃に予熱します。
生地を取り出して4mmの厚さにのばし、好きな形に抜いて天板に並べます。
160℃で25~30分焼き、粗熱をとってできあがりです。