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羅漢果を使った梅酢の作り方
お酒を飲まない方は、ホワイトリカーの替わりに食酢を450ミリリットル加えると、さっぱり美味しい梅ジュースになります。
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調理時間
60
d
材料
▢
羅漢果顆粒
500
g
▢
青梅
1
kg
▢
ホワイトリカー
1.8
L
作り方
青梅のアクを抜くために2時間程度水に漬けておきます。
水から引き上げてヘタを取ります。
消毒のために容器の中に少量ホワイトリカーを入れて捨てます。
梅の水分を拭き取ります。
梅と羅漢果顆粒を3分の1程度容器に入れましょう。
これを3回繰り返します。
ホワイトリカーを入れて2ヶ月漬け込みます。
梅を引き上げれば完成です。
このレシピのキーワード
アレンジレシピ, 梅酒, 羅漢果, 血糖値