きんつばの作り方
小豆から作る甘さ控えめなあんこのきんつばです。手作りならではの焼きたてを味わいましょう。
小豆をたっぷりの水でやさしく洗います。
大きめの鍋に小豆が浸るぐらいの水を入れて火にかけます。沸騰したらお湯を捨てます。この工程を2回繰り返します。 小豆の4~5倍ほどの量の水で小豆を茹でます。沸騰したら弱火にし、小豆が指で簡単につぶせる程度までしっかりと煮ます。 煮汁を捨てて、砂糖100gを2~3回に分けて加えながら混ぜ合わせます。
塩を加えて味を整えます。
ひと煮立ちさせたら、一晩かけて冷まします。
鍋に水100ccと粉寒天と砂糖30gを入れて混ぜ合わせ、2分以上沸騰させます。
鍋に小豆を加えてよく混ぜ、型に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。 ボウルに小麦粉と米粉、水60ccを入れて混ぜます。
あんこが固まったら、型から外し6等分に切り分け、表面に9.で作った皮を付けます。
サラダ油を引いたフライパンで、全面を焼き上げたら完成です。
・粉寒天はしっかり煮溶かしましょう。
・焼くときは弱火で様子を見るのがおすすめです。
このレシピのキーワード 小豆, あんこ, 粒あん, きんつば