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腸活丼
おなかの調子を整えてくれて、タンパク質もたっぷり摂れる腸活丼です。具材を載せるだけの手軽さも嬉しい!
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調理時間
5
mins
材料(人分)
1
人
材料
1x
2x
3x
▢
ご飯(酵素玄米や玄米などがあるとなおよい)
適量
▢
納豆
1
パック
▢
キムチ
適量
▢
生卵
1
個
▢
刻んだ海苔や小ネギ
お好みで
▢
納豆のタレ(納豆に付属のもの)
ひとつ
▢
えごま油・亜麻仁油などオメガ3系の油(なければ胡麻油などお好きな油でOK)
適量
作り方
キムチは、食べやすい大きさに切る。
ご飯の上に全ての具材を乗せる。
納豆のタレと油をかけ、お好みで海苔や小ネギを散らす。
コツ・ポイント
冷蔵庫にストックできて、調理の必要のない納豆とキムチは、腸内の善玉菌を増やす乳酸菌がたっぷり。
ご飯を白米ではなく、食物繊維がたっぷりと含まれている玄米や、酵素玄米にすると、更なる腸活効果が期待できます。
このレシピのキーワード
腸活, 発酵食品, 食物繊維