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シナモンスティック

シナモンスティックで豆乳チャイ

チャイは熱いうちに飲むのが一番美味しいですが、時間が経つとスパイスの風味が深まります。時間が許すならば、少し冷ましてから飲むと、味わいが変わるかもしれません。
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調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • シナモンスティック 2
  • 豆乳 50 ml
  • 黒茶 小さじ 2
  • カルダモン 4
  • クローブ 4
  • 生姜 1
  • 黒こしょう 少々
  • 砂糖(お好みで) (お好みで)

作り方
 

  • 小さな鍋にシナモンスティック、カルダモン、クローブ、生姜、黒こしょうを入れて中火にかけます。
  • スパイスが香りを放つまで温めます。
  • 香りが立ってきたら、鍋に豆乳を加えて温めます。
  • 黒茶の葉を加えて5分ほど沸騰しないように煮込みます。
  • お好みの濃さになったら火を止めます。
  • 甘味はお好みで砂糖を加えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

黒茶が手に入らない場合でも、代替品を使うことでも美味しく作れます。
  1. 紅茶:紅茶は黒茶と似た風味を持っており、チャイに適しています。一部の地域では、紅茶は黒茶と同義として使われることもあります。
  2. ルイボスティー:カフェインを避けたい場合は、ルイボスティーが良い選択です。ルイボスティーは風味が独特ですが、スパイスと良く合います。
このレシピのキーワード シナモンスティック