松葉酒
酒と言っても松葉で作る発酵飲料です。松葉・砂糖・水を使って作りやすい方法をご紹介します。
【下準備】松葉の新芽を水洗いする。付け根の茶色いはかまの部分は取り除く。松葉3cmほどにカットする。瓶は煮沸し消毒しておく。 【漬ける】瓶に松葉と砂糖を溶かした水を8分目まで入れてフタをする。 【発酵】1日目でプクプクと気泡があがり始める。約1か月気泡が多くなり松葉が茶色っぽくなり浮き上がってくる。 【保存】松葉が浮いたらザルで濾して保存瓶に移し替えてる。冷蔵庫で冷やして完成。1か月ほどでお召し上がりください。 【飲み方】松葉酒(小さじ1~2)を炭酸や水で割ってお召し上がりください。