Go Back
Print
Recipe Image
Instruction Images
どくだみチンキ
生のフレッシュなどくだみを使用したどくだみチンキの作り方をご紹介いたします。
3.75
from
36
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
5
d
材料
▢
フレッシュなドクダミの葉や花
90
g
▢
ウォッカなど度数35度以上のアルコール
700
ml
▢
瓶容器(900ml以上のもの)…梅酒などに使う広い口のビンが便利
1
つ
作り方
どくだみの葉を洗う
どくだみの葉をよく洗って、しっかり水気をとります。
瓶に入れる
煮沸消毒した瓶に入れます。
アルコールに浸す
葉が浸るまでアルコールを注ぎます。
保管する
アルコールに浸したどくだみを冷暗所に保管します。※瓶を週に2-3回程度振って混ぜてください。
完成
どくだみ葉を取り出して、出来上がり。
このレシピのキーワード
どくだみ, ドクダミ, どくだみエキス, どくだみチンキ, ドクダミチンキ, ドクダミエキス