Go Back
Print
Recipe Image
Instruction Images
–
+
servings
こうじ水の作り方
麹と水さえあれば作れるこうじ水。
水を加熱させる必要もなく、一晩冷蔵庫でねかせるだけで次の日から飲むことができます。
4.41
from
10
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
10
mins
材料(人分)
1
人
必要な道具
保存容器
お茶パック
材料
1x
2x
3x
▢
米麹
100
g
▢
水(浄水またはミネラルウォーター)
500
ml
作り方
乾燥米麹100gをお茶パックに入れ、容器に入れます。
そこにミネラルウォーター500mlを注ぎ、米麹を浸します。
麹と水の分量は目安です。お好みの分量で作っても構いません。
容器ごと冷蔵庫に入れて、そのまま8時間程度置きます。
常温で置いておくと気温によっては発酵が進んで酸っぱくなることがありますので、冷蔵庫に入れて下さい。
8時間程度経過して、麹の成分が溶けだし水が色づいていたら出来上がりです。
動画
コツ・ポイント
出来上がったこうじ水は、なるべく早めに飲みきりましょう。
保存期間は3日以内とされますが、嫌な匂いがしたら雑菌が繁殖している可能性がありますので、飲まないようにしてください。
取り出した麹は、繰り返し2~3回こうじ水作りに使えます。
その場合も、なるべく早めに使うようにしましょう。
このレシピのキーワード
麹