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黒豆入りひじき
黒豆茶を淹れたあとの黒豆を使った、食物繊維と栄養たっぷりのアレンジレシピです。
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調理時間
20
mins
材料
▢
黒豆茶(煮出した後のティーバッグ)
2∼3
個
▢
にんじん
1/2
本
▢
ひじき
1
袋
▢
うす揚げ
1
枚
▢
しょう油
(大さじ)
1
▢
砂糖
(大さじ)
1
▢
出汁
(大さじ)
1
▢
水
200
ml
作り方
黒豆茶を入れたあとの黒豆をティーバッグから取り出します。
ひじきは洗いザルに上げておきます。
うす揚げ、にんじんを細切りにし、炒めます。
にんじんに火が通ったら、ひじきも加えて炒めます。
黒豆、しょう油、砂糖、出汁、水を加えて煮ます。
ひと煮立ちしたら完成です。
コツ・ポイント
・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。
このレシピのキーワード
黒豆, 黒豆茶