ヘルシークッキー(バター不使用)
バターは使わず、食物繊維の豊富なオートミールとバランスオイルを使ったクッキーです。 お好みに合わせてドライフルーツや、アーモンドは好みのトッピングを生地に加えてもおいしく作れます。
薄力粉はふるっておきます。
☆の材料をひとつのボウルに入れ、よく混ぜます。
別のボウルに◎の材料を入れて混ぜ、乳化させます。
2のボウルに3を入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜます。
ナッツなどをトッピングする場合は、このタイミングで4にを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
できあがった生地を棒状にまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
オーブンを170℃に予熱します。
冷蔵庫から取り出した生地を5mmの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板にのせて170度で20~30分ほど焼きます。
焼き色を見て取り出し、冷ましたらできあがりです。