Go Back
+ servings

ヘルシークッキー(バター不使用)

バターは使わず、食物繊維の豊富なオートミールとバランスオイルを使ったクッキーです。 お好みに合わせてドライフルーツや、アーモンドは好みのトッピングを生地に加えてもおいしく作れます。
3.67 from 3 votes
調理時間 1 hr
材料(人分) 2

材料
  

  • ☆薄力粉 100 g
  • ☆オートミール 50 g
  • ◎バランスオイル 50 g
  • ◎はちみつ 30 g
  • ◎牛乳または豆乳 50 ml

作り方
 

  • 薄力粉はふるっておきます。
  • ☆の材料をひとつのボウルに入れ、よく混ぜます。
  • 別のボウルに◎の材料を入れて混ぜ、乳化させます。
  • 2のボウルに3を入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜます。
  • ナッツなどをトッピングする場合は、このタイミングで4にを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  • できあがった生地を棒状にまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  • オーブンを170℃に予熱します。
  • 冷蔵庫から取り出した生地を5mmの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板にのせて170度で20~30分ほど焼きます。
  • 焼き色を見て取り出し、冷ましたらできあがりです。
このレシピのキーワード バランスオイル