Go Back
+ servings

きんぴらごぼう

たっぷりの食物繊維がお腹にやさしい和食の定番おかず。少し多めに準備しておけば、ササっと使える作り置きに便利です。ご飯が進むのでお弁当のおかずや、毎日のあと一品にぜひ。
4.5 from 2 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • ごぼう 中2
  • 人参 1/3
  • バランスオイル 2 大さじ
  • だし汁 2 大さじ
  • 醤油 1 大さじ
  • 砂糖 1 小さじ

作り方
 

  • ごぼうと人参を千切りにします。
  • ごぼうはアク抜きのため、5分ほど水にさらしたらザルにあげておきます。
  • フライパンにバランスオイル、ごぼう、人参を入れてから火をつけます。
  • 油が具材と馴染むまで中火で炒めます。
  • だし汁を加えて蓋をして中火で3~4分ほど蒸します。
  • ごぼうと人参が柔らかくなったら、砂糖、醤油を加えて水分が飛ぶまで炒めて完成です。
このレシピのキーワード バランスオイル