Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
もち麦おにぎり
もち麦初体験の方の中には、「白米ご飯のつもりでおかずと一緒にもち麦ご飯を食べるのには違和感が…」という方もいらっしゃるかもしれません。そんな方におすすめしたい食べ方がもち麦おにぎりです。
4.75
from
4
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
5
mins
材料(人分)
2
個分
材料
1x
2x
3x
▢
炊いたご飯
茶碗
2杯分
▢
茹でたもち麦(作り方を見る)
大さじ
6
作り方
炊きたての白米に茹でもち麦を入れてさっくりと混ぜて出来上がり。
解凍した茹でもち麦やご飯を使う場合は、予めレンジで温めてから混ぜます。
お好きな具材を入れ、塩をつけた手で握ります。
コツ・ポイント
<ポイント>
もち麦のアクセントが具の一種のように感じられ、食べ慣れない方も美味しくいただけるでしょう。具としてはタラコや肉味噌など食感が近いものがおすすめです。
このレシピのキーワード
もち麦, 食物繊維, βグルカン, ポリフェノール, ゆでもち麦