もち麦おにぎりの作り方

もち麦おにぎり

もち麦初体験の方の中には、「白米ご飯のつもりでおかずと一緒にもち麦ご飯を食べるのには違和感が…」という方もいらっしゃるかもしれません。そんな方におすすめしたい食べ方がもち麦おにぎりです。
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調理時間 5 mins
材料(人分) 2 個分

材料
  

作り方
 

  • 炊きたての白米に茹でもち麦を入れてさっくりと混ぜて出来上がり。
  • 解凍した茹でもち麦やご飯を使う場合は、予めレンジで温めてから混ぜます。
  • お好きな具材を入れ、塩をつけた手で握ります。

コツ・ポイント

<ポイント>
もち麦のアクセントが具の一種のように感じられ、食べ慣れない方も美味しくいただけるでしょう。具としてはタラコや肉味噌など食感が近いものがおすすめです。
このレシピのキーワード もち麦, 食物繊維, βグルカン, ポリフェノール, ゆでもち麦

レシピで使用したもち麦

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。