もち麦おにぎりの作り方
もち麦おにぎり
もち麦初体験の方の中には、「白米ご飯のつもりでおかずと一緒にもち麦ご飯を食べるのには違和感が…」という方もいらっしゃるかもしれません。そんな方におすすめしたい食べ方がもち麦おにぎりです。
材料
- 炊いたご飯 茶碗 2杯分
- 茹でたもち麦(作り方を見る) 大さじ 6
作り方
- 炊きたての白米に茹でもち麦を入れてさっくりと混ぜて出来上がり。
- 解凍した茹でもち麦やご飯を使う場合は、予めレンジで温めてから混ぜます。
- お好きな具材を入れ、塩をつけた手で握ります。
コツ・ポイント
<ポイント>
もち麦のアクセントが具の一種のように感じられ、食べ慣れない方も美味しくいただけるでしょう。具としてはタラコや肉味噌など食感が近いものがおすすめです。
もち麦ご飯の炊き方ともち麦の茹で方【基本編】
【炊飯器でもち麦を炊く方法】 いつものお米にもち麦を加えて炊く方法です。不足しがちな食物繊維を手軽に摂れることで注目を集めているもち麦。この章では、もち麦の中…