簡単!よもぎ団子|よもぎ粉末を使ったレシピ

よもぎ

よもぎ団子

このレシピでは乾燥よもぎ粉末を使って作ります。色止めをしないので自然変化のそのままの色を活かした茶色みのお団子レシピです。
4.6 from 5 votes
調理時間 1 hr
材料(人分) 4

材料
  

  • よもぎ粉末 5 g
  • だんご粉 200 g
  • 砂糖 2 大さじ
  • 水(よもぎ粉末用) 15 g
  • 湯(50℃程度) 適量

作り方
 

  • ボウルによもぎ粉末に水を入れて戻しておきます。
  • 別のボウルにだんご粉、砂糖を入れ、戻したよもぎ粉末を加えます。
  • 3に湯を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねます。
  • 鍋に湯を沸かします。
  • できあがった生地を、好きな大きさにちぎり、手水をつけて丸めます。
  • 湯が沸騰したら丸めた生地を入れて茹でます。
  • 生地が浮いてきたらすくい、冷水に入れて冷やしザルに上げます。
  • お好みで串に刺して完成です。あんこ・きな粉はお好みで添えてください。
このレシピのキーワード よもぎの葉, 団子

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。