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オリーブオイルで揚げる絶品から揚げ
からあげをオリーブオイルで揚げることで、コクも深まり、カリッとした食感に。
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調理時間
1
hr
材料(人分)
3
材料
1x
2x
3x
▢
鶏肉
300
g
▢
ニンニク
1
かけ
▢
生姜
ニンニクと同量
▢
調理酒
大さじ
2
▢
醤油
大さじ
1と1/2
▢
卵
1/2
個
▢
薄力粉
大さじ
1
▢
片栗粉
大さじ
2
▢
オリーブオイル
適量
作り方
ニンニクと生姜をすりおろす。
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
ボウルに鶏肉、調味料、すりおろしたニンニクと生姜を加え、鶏肉によく揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
溶き卵を加えてさらに揉み込み、15分程度冷蔵庫で寝かせる。
薄力粉と片栗粉を混ぜたものに、味付けした鶏肉をまぶす。
汁気は軽く切ってから粉にまぶすのがポイント。
160℃に熱したオリーブオイルで、2〜3分揚げ、3分ほど置いておく。
再び、180℃に熱したオリーブオイルで3〜4分程度揚げたら完成です。
コツ・ポイント
低温と高温の二回に分けて揚げるのが、ジューシーに仕上げるポイントです。
このレシピのキーワード
オリーブオイル, 唐揚げ