Go Back
+ servings
酵素玄米おはぎ(ぼた餅)あんこときなこ

酵素玄米で作る絶品おはぎ

完全食と呼ばれる酵素玄米のアレンジレシピです。もちもちした食感を活かして作るおはぎはとっても美味しいですよ。
5 from 2 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 酵素玄米 300 g
  • あんこ 適量
  • きなこ 適量
  • 砂糖 適量

作り方
 

  • きなことお砂糖をお好みの配分で混ぜておく。
  • ボウルかすり鉢のようなものに酵素玄米を入れ、潰す。
  • 酵素玄米が半分くらい潰れたら、4等分にして丸める。
  • 丸めた酵素玄米にあんこやきなこをまぶせば出来上がりです。

コツ・ポイント

小さめに丸めてきな粉を塗せば、お砂糖なしの素朴なおやつになります。
このレシピのキーワード 酵素玄米, 寝かせ玄米, 発酵玄米