酵素玄米アレンジレシピ|おはぎの作り方

酵素玄米のおはぎの作り方です。酵素玄米とは、玄米と小豆を一緒に炊いて寝かせた、もちもちした食感のご飯です。色も赤いので、色鮮やかな見た目にも美しいおはぎができちゃいます。

酵素玄米おはぎ(ぼた餅)あんこときなこ

酵素玄米で作る絶品おはぎ

完全食と呼ばれる酵素玄米のアレンジレシピです。もちもちした食感を活かして作るおはぎはとっても美味しいですよ。
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調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 酵素玄米 300 g
  • あんこ 適量
  • きなこ 適量
  • 砂糖 適量

作り方
 

  • きなことお砂糖をお好みの配分で混ぜておく。
  • ボウルかすり鉢のようなものに酵素玄米を入れ、潰す。
  • 酵素玄米が半分くらい潰れたら、4等分にして丸める。
  • 丸めた酵素玄米にあんこやきなこをまぶせば出来上がりです。

コツ・ポイント

小さめに丸めてきな粉を塗せば、お砂糖なしの素朴なおやつになります。
このレシピのキーワード 酵素玄米, 寝かせ玄米, 発酵玄米

基本の酵素玄米の作り方

下記の記事から詳しい酵素玄米の作り方をご覧いただけます。

酵素玄米の効果

便利なレトルトのオーガニック酵素玄米

かわしま屋のレトルト酵素玄米は、100%有機栽培原料から作られた、美味しい酵素玄米です。日持ちしますので、常備しておくと、栄養価の高いおやつをいつでもすぐに作ることができます。もちろん、保存料など、添加物も一切使用しておりません。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。