酵素玄米アレンジレシピ|つくねの作り方
酵素玄米をつなぎの代わりに使った、つくねの作り方です。お弁当のおかずにもおすすめです。
酵素玄米アレンジレシピ|つくね
酵素玄米と鶏肉のつみれの作り方です。タンパク質豊富で、ヘルシーなつみれはお弁当にも◎
材料
- 酵素玄米 50 g
- ひき肉(鶏肉でも豚肉でもOK) 50 g
- 生姜(すりおろし) 1 かけ
- 万能ネギ お好みで
- 塩 適量
- 醤油 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- ごま油 適量
作り方
- ボウルにひき肉と酵素玄米、少量の塩を入れて混ぜ合わせる。
- 小判型に形を整える。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、つくねを焼く。
- 両面に焼き目がつき、火が通ったら、醤油、酒、みりんを加え、味を馴染ませて完成。
コツ・ポイント
最後に味付けをせずに焼いただけのつくねを、ポン酢でいただくのもおすすめです。
酵素玄米の作り方
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