酵素玄米アレンジレシピ|酵素玄米のカンパーニュの作り方

酵素玄米を練り込んだ、100%植物性の材料で作るパンのレシピです。酵素玄米のプチプチ感がクセになるカンパーニュをご自宅で味わってみませんか?

酵素玄米パン

酵素玄米アレンジレシピ|酵素玄米パン

植物性素材100%で作る、酵素玄米入りのカンパーニュです。
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調理時間 2 hrs
材料(人分) 5

材料
  

  • 酵素玄米 150 g
  • 強力粉 200 g
  • 豆乳 120 g
  • ドライイースト 3 g
  • 砂糖 25 g
  • ひとつまみ
  • 植物油 10 g

作り方
 

  • 豆乳を人肌くらいの温度に温める。
  • ボウルに油以外の材料を全てを加え、捏ねる。
  • 全体がしっかりと混ざったら油を加え、さらに捏ねる。
  • 丸めてボールに入れてラップをして30度で45分くらい寝かせる。(生地が2倍くらいに膨らんだらOK)
  • 優しくガスを抜き、形を整え、さらに40分くらい寝かせる。
  • オーブンを250℃に予熱開始。クープ(切り込み)を入れる。
  • 250度の15分焼き220~230度に温度を下げ、様子を見ながら5〜15分くらい焼いて完成です。

コツ・ポイント

粉の種類や季節によって、必要となる水分量が異なります。
水分となる豆乳は一度に加えず、生地の様子を見て継ぎ足すようにするとよいでしょう。
このレシピのキーワード 酵素玄米, 寝かせ玄米, 発酵玄米

酵素玄米の作り方

こちらの記事では、酵素玄米の基本の作り方を詳しく解説しております。

酵素玄米の効果

酵素玄米とは、玄米よりも栄養豊富な玄米ご飯です。下記の記事から酵素玄米の効果効能についてご覧いただけます。

便利なレトルトのオーガニック酵素玄米

かわしま屋のレトルト酵素玄米は、添加物を一切使用せず、100%有機栽培原料で作られています。常温で長期間保存できますので、ローリングストックとしてご活用くださっている方が多い商品です。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。