Go Back
+ servings
酵素玄米パン

酵素玄米アレンジレシピ|酵素玄米パン

植物性素材100%で作る、酵素玄米入りのカンパーニュです。
5 from 1 vote
調理時間 2 hrs
材料(人分) 5

材料
  

  • 酵素玄米 150 g
  • 強力粉 200 g
  • 豆乳 120 g
  • ドライイースト 3 g
  • 砂糖 25 g
  • ひとつまみ
  • 植物油 10 g

作り方
 

  • 豆乳を人肌くらいの温度に温める。
  • ボウルに油以外の材料を全てを加え、捏ねる。
  • 全体がしっかりと混ざったら油を加え、さらに捏ねる。
  • 丸めてボールに入れてラップをして30度で45分くらい寝かせる。(生地が2倍くらいに膨らんだらOK)
  • 優しくガスを抜き、形を整え、さらに40分くらい寝かせる。
  • オーブンを250℃に予熱開始。クープ(切り込み)を入れる。
  • 250度の15分焼き220~230度に温度を下げ、様子を見ながら5〜15分くらい焼いて完成です。

コツ・ポイント

粉の種類や季節によって、必要となる水分量が異なります。
水分となる豆乳は一度に加えず、生地の様子を見て継ぎ足すようにするとよいでしょう。
このレシピのキーワード 酵素玄米, 寝かせ玄米, 発酵玄米