酵素玄米のレシピ集|基本の炊き方と絶品アレンジレシピ
もくじ
酵素玄米(寝かせ玄米)の作り方【基本】
美容と健康に良くて、玄米よりもモチモチして美味しいと評判の「酵素玄米」。寝かせ玄米や発酵玄米と呼ばれることがありますが、同じ手法で作られたご飯のことです。
炊飯器を使った基本の酵素玄米の作り方と、酵素玄米を使った美味しいアレンジレシピをご紹介します。
酵素玄米の作り方(炊飯器編)
炊飯器を使った酵素玄米の作り方をご紹介します。
必要な道具
- ボール
- ザル
- 泡立て器
- 炊飯器(玄米を炊く機能のあるもの)
材料
- 玄米 3 合(450g)
- 小豆 30 g
- 天然塩(塩麹でもOK) 3 g
- 水 適量(炊飯器のメモリに合わせます)
作り方
下準備 玄米と小豆を洗う
- まずは玄米と小豆(乾燥小豆)をボールに入れて、軽く洗います。玄米や小豆についたゴミやホコリなど流しましょう。玄米は最初の水をよく吸収するので一回目の水はすばやく捨てましょう。
- 洗っては水を捨て、また洗って水を捨て、、という工程を3~4回繰り返します。
- 一度ざるにあけて、米のとぎ汁を完全に捨てます。
塩と水を加えて混ぜる
- 塩と水を加えます。水の量は炊飯器のメモリに従って適量を入れてください。
- 泡だて器を使用して、円を描くようによくかき混ぜます。玄米の表面に傷がつくことで、浸水しやすくなり、ふっくらと炊きあがります。
浸水と炊飯
- 炊飯前に1時間ほど、浸水させます。
- 浸水後、炊飯器にセットして炊飯します。炊飯器の玄米モードを使用してください。
保温・熟成
- 玄米が炊き上がったら、軽く混ぜます。
- 保温期間中は、表面が乾燥しないように一日に一回しゃもじを使って大きく全体を返します。乾燥が気になる場合は、ラップや濡れ布巾を表面にかけると防げます。炊飯後、3~4日後が食べ頃です。
動画
コツ・ポイント
・もちもちとした美味しい酵素玄米を作るポイントは、3日間保温を続け、乾燥させないように毎日かき混ぜることです。熟成させることで、玄米のクセがなくなり、まろやかな味わいになりおいしくなります。
・塩の代わりに塩麹を使うのがおすすめ
塩麹を使用すると塩味にも丸みが出て、でんぷんやタンパク質を分解して、素材の甘味や旨味を引き出してくれます。
塩麹を使用すると塩味にも丸みが出て、でんぷんやタンパク質を分解して、素材の甘味や旨味を引き出してくれます。
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酵素玄米(寝かせ玄米)についてのQ&A
- 酵素玄米を炊飯器で炊くと何日持ちしますか?
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酵素玄米は保温を開始してから4日以内に食べ切るのがベストですが、衛生管理に気をつければ一週間程度日持ちします。冷凍保存もできますので、食べ切れない時は冷凍庫で保存すると、炊飯器で保温のまま保存するよりも美味しく召し上がっていただけます。
- 酵素玄米は冷蔵保存できますか?
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酵素玄米は冷蔵保存することができますが、おすすめできません。冷蔵保存では、酵素玄米に含まれているでんぷんが劣化してしまい、味や食感が悪くなってしまいます。酵素玄米は、冷蔵保存よりも、小分けして冷凍庫で保存することをおすすめします。
- 酵素玄米を作るのにどのくらいの日数がかかりますか?
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酵素玄米が完成するまでには、3日〜4日かかります。