酵素玄米焼きおにぎりの作り方|酵素玄米のアレンジレシピ
GABAや食物繊維など、豊富な栄養素から健康効果が注目されている「酵素玄米」。もちもち食感がおいしく、幅広くアレンジ調理ができるので、毎日食べ飽きずに続けることができます。
こちらの記事では、酵素玄米を活用した焼きおにぎりの作り方をご紹介します。
酵素玄米焼きおにぎりの作り方
酵素玄米の焼きおにぎり
外側はカリッと、中はモチモチ。酵素玄米のおいしさが思う存分楽しめるメニューです。
材料
- 酵素玄米 100 g
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 酵素玄米ご飯で握り飯を作ります。
- トースターや魚焼きグリルで加熱して上下ともに焼き目をつけます。
- 醤油と味醂を合わせたタレを刷毛で塗り、再度焼き目をつけてできあがりです。
コツ・ポイント
焼いている最中に崩れてこないように、かために握るのがポイントです。フライパンでバターやオリーブオイルを使って焼いても、また違ったおいしさが楽しめます。
酵素玄米の健康効果や作り方
酵素玄米とは、玄米を小豆、塩を一緒に炊き、3日ほど保温熟成させて作る玄米ごはんです。
3日程寝かせることで酵素の働きが活性化し、ビタミンやミネラル・アミノ酸、食物繊維、GABAなど、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
気になる健康効果や「酵素玄米の作り方の基本」に関して詳しくご紹介しています。
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