酵素玄米焼きおにぎりの作り方|酵素玄米のアレンジレシピ


酵素玄米おにぎり

GABAや食物繊維など、豊富な栄養素から健康効果が注目されている「酵素玄米」。もちもち食感がおいしく、幅広くアレンジ調理ができるので、毎日食べ飽きずに続けることができます。
こちらの記事では、酵素玄米を活用した焼きおにぎりの作り方をご紹介します。

酵素玄米焼きおにぎりの作り方

酵素玄米の焼きおにぎり

外側はカリッと、中はモチモチ。酵素玄米のおいしさが思う存分楽しめるメニューです。
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材料
  

  • 酵素玄米 100
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方
 

  • 酵素玄米ご飯で握り飯を作ります。
  • トースターや魚焼きグリルで加熱して上下ともに焼き目をつけます。
  • 醤油と味醂を合わせたタレを刷毛で塗り、再度焼き目をつけてできあがりです。

コツ・ポイント

焼いている最中に崩れてこないように、かために握るのがポイントです。フライパンでバターやオリーブオイルを使って焼いても、また違ったおいしさが楽しめます。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 酵素玄米, おにぎり

酵素玄米の健康効果や作り方

酵素玄米

酵素玄米とは、玄米を小豆、塩を一緒に炊き、3日ほど保温熟成させて作る玄米ごはんです。
3日程寝かせることで酵素の働きが活性化し、ビタミンやミネラル・アミノ酸、食物繊維、GABAなど、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
気になる健康効果や「酵素玄米の作り方の基本」に関して詳しくご紹介しています。

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便利なオーガニックレトルト酵素玄米のご紹介

温めなくても柔らかくて、モチモチ。100%有機栽培原材料を使用して作られた酵素玄米です。

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この記事を書いた人

ビールが大好きな2児の母。趣味はキャンプ。
玄米食に変えてから体の調子がいいです。