酵素玄米の豆乳トマトリゾットの作り方|酵素玄米アレンジレシピ

GABAや食物繊維など、豊富な栄養素から健康効果が注目されている酵素玄米。
もちもち食感がおいしく、幅広くアレンジ調理ができるので、毎日食べ飽きずに続けることができます。こちらの記事ではもちもちの食感がくせになる酵素玄米の豆乳トマトリゾットのレシピをご紹介します。
酵素玄米の豆乳トマトリゾットの作り方

酵素玄米の豆乳トマトリゾット
酵素玄米のもっちりした食感を活かしたトマトリゾットのレシピです。
材料
- 玉ねぎ 1/4 玉
- ケール 1 枚
- にんにく 1 片
- オリーブオイル(大さじ1)
- 酵素玄米 120 g
- トマト缶 50 g
- 豆乳 100 cc
- ミニトマト 3 個
- バジル(お好みで)
- 岩塩(少々)
- バルサミコ酢(お好みで)
作り方
- 玉ねぎとケールをみじん切り、にんにくを薄くスライスする
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れる
- 香りが出てきたら玉ねぎをしんなりするまで火を通す
- 酵素玄米、ケール、トマト缶、豆乳、岩塩を入れて混ぜて、蓋をして弱火で10分火にかける
- お皿に盛り付け、半分に切ったミニトマト、バジル、お好みでバルサミコ酢を少しかけて完成
酵素玄米の健康効果や作り方

玄米を小豆と塩と一緒に炊き、3日ほど保温熟成させる酵素玄米。
3日程寝かせることで酵素の働きが活性化し、ビタミンやミネラル・アミノ酸、食物繊維、GABAなど、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
気になる健康効果や作り方に関して詳しくご紹介しています。
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