酵素玄米アレンジレシピ|酵素玄米キンパの作り方
GABAや食物繊維など、豊富な栄養素から健康効果が注目されている「酵素玄米」。
もちもち食感がおいしく、幅広くアレンジ調理ができるので、毎日食べ飽きずに続けることができます。
こちらの記事では、酵素玄米のきれいな紫色を生かしたキンパの作り方をご紹介します。
ごま油の風味が食欲をそそる一品です。ぜひお試しください。
酵素玄米キンパの作り方
酵素玄米のキンパ
キンパは、韓国風の海苔巻きのことです。 酵素玄米特有の紫色のご飯がとてもきれいで、見た目も華やかな一品です。
必要な道具
- 巻きす
材料
- 酵素玄米(2袋) 300 g
- 牛肉の薄切り 50 g
- ニンジン 1/4 本
- ホウレン草 1 株
- 卵焼き 適量
- 焼きのり 2 枚
- 白ごま 少々
- ★醤油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★コチュジャン 小さじ1/2
- ★しょうがすりおろし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆ごま油 大さじ1/2
- ◆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
- 牛肉を細切りし、★の調味料を揉みこみます。熱したフライパンにごま油(分量外)をいれ、牛肉を炒めます。火が通たら、火を止め粗熱をとります。
- ホウレン草を塩を加えたお湯でさっとゆで、水気を絞って5センチほどに切ります。☆の調味料と和え、ホウレン草のナムルを作ります。
- 人参を細切りにして、ごま油(分量外)で炒めます。しんなりしてきたら◆を加え、さらに1分ほど炒め、ニンジンナムルを作ります。
- 酵素玄米は一度温め、粗熱をとります。
- 巻きすの上に焼き海苔を置き、手前3/4ほどに均一に酵素玄米を広げます。
- ホウレン草ナムル、ニンジンナムル、牛肉、卵焼きをのせます。手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておきます。
- 包丁を濡れ布巾で拭きながら、食べやすい大きさに切り分けます。白ごまをふりかければ完成です。
コツ・ポイント
酵素玄米を海苔の上で広げるときは、軽く潰すように広げましょう。
海苔の奥は3~5センチほど残しておきます。
巻き始めは、具材を指で押さえながら巻くとうまく巻くことができますよ。
切り分ける際は、一回ずつ包丁を濡れ布巾でふくと、きれいに切ることができます。
海苔の奥は3~5センチほど残しておきます。
巻き始めは、具材を指で押さえながら巻くとうまく巻くことができますよ。
切り分ける際は、一回ずつ包丁を濡れ布巾でふくと、きれいに切ることができます。
酵素玄米の健康効果や作り方
酵素玄米とは、玄米を小豆、塩を一緒に炊き、3日ほど保温熟成させて作ります。
3日程寝かせることで酵素の働きが活性化し、ビタミンやミネラル・アミノ酸、食物繊維、GABAなど、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
気になる健康効果や「酵素玄米の作り方の基本」に関して詳しくご紹介しています。
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