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乳酸発酵のピクルス
乳酸発酵のピクルスは、お酢で作るピクルスよりも時間はかかりますが、酸味がマイルドで乳酸菌が摂れます。
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調理時間
7
d
材料
▢
きゅうりや人参などの野菜
600
g
▢
水
600
cc
▢
塩
36
g
▢
酢
大さじ
1
作り方
保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
野菜を食べやすい大きさに切り、瓶に入れます。
塩水に酢を混ぜ、野菜を入れた瓶に注ぎます。 野菜が塩水から出ないようにしてください。
2~3日で発酵が始まり、1週間ほどで酸味がでてきたら完成です。
コツ・ポイント
・
液に浸したまま冷蔵庫で保存し、1か月を目安に食べ切ってください。
このレシピのキーワード
酢, ピクルス