ピクルスの作り方|きゅうりなどの野菜を使った人気レシピもご紹介
彩りもよく簡単に作れるので「料理のあともう1品」「お弁当の彩りに」とても便利なピクルス。 常備菜としてもおすすめの、色々な野菜と色々なお酢を使った自家製ピクルスのレシピをご紹介します。
ピクルスとは
ピクルスとは、野菜を塩漬けにして乳酸発酵させたり酢に漬けるなどして、乳酸菌やお酢の酸によって雑菌の繁殖を防いだ保存食です。
日本では酢漬けのものを指すことが多く、漬ける野菜や使うお酢によって味も見た目も色々。
お酢の効果だけではなく、生の野菜を使うことで野菜の栄養が損なわれることなく摂取することができます。
ピクルスの作り方
家庭でも簡単にできる、ピクルスの作り方をご紹介いたします。米酢などで作られるのが一般的ですが、黒酢や梅酢、リンゴ酢などを使った様々なピクルス作りにも挑戦してみました。
きゅうりのピクルス
材料
- きゅうり 1 本
- ★酢 150 cc
- ★砂糖 大さじ 3
- ★酒 50 cc
- ローリエ 1 枚
- ディル 適量
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- きゅうりは軽く塩もみをし、大きな物は幅1/2~1/3、縦は4等分に切ります。
- 切ったきゅうりを瓶に入れ、ディル、ローリエも入れます。
- ★を一煮立ちさせ、きゅうりを入れた瓶に注ぎます。
- 1日漬けて完成です。
コツ・ポイント
たまねぎのピクルス
材料
- たまねぎ 1 個
- ★リンゴ酢 150 cc
- ★砂糖 大さじ 5
- ★塩 小さじ 1/2
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- たまねぎをスライスします。
- スライスしたたまねぎを瓶に入れます。
- ★を一煮立ちさせ、たまねぎを入れた瓶に注ぎます。
- 1日漬けて完成です。
コツ・ポイント
キャベツのピクルス
材料
- キャベツ 300 g
- ローリエ 1 枚
- ★酢 80 cc
- ★水 80 cc
- ★砂糖 大さじ 3
- ★塩 小さじ 1と1/2
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- キャベツは一口大に切り、塩(分量外)を振って混ぜ、10分ほど置きます。
- キャベツの水気を切り、さらに1時間ほど置きます。
- キャベツを手で絞って水気を切りながら瓶に入れます。ローリエも入れてください。
- ★を一煮立ちさせ、キャベツを入れた瓶に注ぎます。
- 1日漬けて完成です。
コツ・ポイント
パプリカのピクルス
材料
- パプリカ 2 個
- ★水 200 cc
- ★柿酢 60 cc
- ★砂糖 大さじ 3
- ★塩 小さじ 1/2
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- パプリカを縦に12等分に切ります。
- 切ったパプリカを瓶に入れます。
- ★を一煮立ちさせ、パプリカを入れた瓶に注ぎます。
- 1日漬けて完成です。
コツ・ポイント
ラディッシュのピクルス
材料
- ラディッシュ 5 個
- ★酢 150 cc
- ★砂糖 大さじ 3
- ★酒 50 cc
- ローリエ 1 枚
- ディル 適量
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- ラディッシュの葉と根を切り落とし、大きな物は縦半分に切ります。
- ラディッシュを瓶に入れ、ディル、ローリエも入れます。
- ★を一煮立ちさせ、ラディッシュを入れた瓶に注ぎます。
- 1日漬けて完成です。
コツ・ポイント
ミニトマトのピクルス
材料
- ミニトマト 10 個
- ★水 200 cc
- ★リンゴ酢 60 cc
- ★砂糖 大さじ 3
- ★塩 小さじ 1/2
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- 沸騰したお湯にミニトマトを15秒ほど入れ、氷水に入れて皮をむきます。
- 皮をむいたミニトマトを瓶に入れます。
- ★を一煮立ちさせ、ミニトマトを入れた瓶に注ぎます。
- 1日漬けて完成です。
コツ・ポイント
大根の赤梅酢ピクルス
材料
- 大根 1/4 本
- ★梅酢 大さじ 3
- ★はちみつ 大さじ 3
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- 大根を5㎝ほどに切って皮をむき、短冊切りにします。
- 切った大根を瓶に入れます。
- ボウルに★を入れ、よく混ぜます。
- 大根を入れた瓶に、4を入れます。
- 1時間ほど漬け、大根がピンク色に染まったら完成です。
人参とたまねぎの黒酢ピクルス
材料
- にんじん 1/2 本
- たまねぎ 1/2 個
- ★黒酢 150 ㏄
- ★砂糖 大さじ 2
- ★しょうゆ 小さじ 1
作り方
- 瓶は煮沸消毒をしておきます。
- 人参とたまねぎを瓶に入れます。
- 鍋に★を入れ一煮立ちさせ、人参とたまねぎを入れた瓶に注ぎます。
- 1日漬けたら完成です。
- 1週間ぐらいで食べきるようにしてください。
ピクルスに漬ける季節のおすすめの野菜
どんな野菜でもピクルス液に漬けて美味しいピクルスを作ることができますが、生のまま食べられる旬の野菜が特におすすめ。 栄養価もそのままに、彩の良いピクルスを作ることができます。
春(3月~5月頃)…キャベツ、たまねぎ
夏(6月~9月頃)…きゅうり、ミニトマト、パプリカ、セロリ
秋冬(10月~2月頃)…大根、人参、ラディッシュ
米酢だけじゃない、ピクルスに美味しく使えるお酢
酢の種類 | 特徴 | おすすめの漬ける材料 |
---|---|---|
米酢 | 米を原料にした定番の酢 | きゅうり 人参 ラディッシュ |
りんご酢 | りんごを原料にたアメリカでは最も一般的なお酢 | ミニトマト たまねぎ |
柿酢 | 柿をアルコール発酵させて作ったお酢 | パプリカ |
黒酢 | 玄米を原料にした米酢 | 人参 たまねぎ |
梅酢 | 梅の実を塩漬けにした時に出る液体 | 大根 |
ピクルスは酢の種類によって大きく味が変わってきます。水分を吸収しやすいお野菜などは見た目の色合いも変わるので、食卓をさらに彩ることができます。
また、各酢によって栄養素が異なり体に与える効果も変わってきます。各酢が持つ健康効果は以下の記事でまとめているのでご覧ください。
ピクルスの保存期間は?
お酢の酸により雑菌の繁殖を防ぐ保存食として作られることもありますが、家庭で作る場合は冷蔵庫に入れ1週間ほどで食べきるようにしてください。 長く漬けると野菜が柔らかくなりすぎたり、酸味がきつくなってくることがあります。
ピクルスを使ったレシピ
そのままでも美味しいピクルスですが、ひと手間加えたアレンジレシピをご紹介します。 ピクルス自体にしっかりと味がついているので凝ったメニューも簡単に作れます。
黒酢のピクルスで酢豚風あんかけ
材料
- 鶏ムネ肉 2 枚
- しょうゆ 大さじ 2
- 酒 大さじ 2
- 人参とたまねぎの黒酢のピクルス 150 cc
- 片栗粉 大さじ 1
- 水 大さじ 1
作り方
- 鶏ムネ肉は一口大に切り、しょうゆと酒で下味をつけておきます。
- 片栗粉(分量外)をまぶし、180℃の油で揚げます。
- ピクルスの人参と玉ねぎを1cm幅に切ります。
- 片栗粉を水で溶いておきます。
- 切った人参とたまねぎ、ピクルス液を鍋に入れて一煮立ちさせます。
- 水溶き片栗粉を回しいれ、とろみがついたら火を止めます。
- 唐揚げをお皿に盛り、6のあんをかけて完成です。
きゅうりのピクルスのタルタルソース
材料
- たまねぎ 1/2 個
- 卵 1 個
- マヨネーズ 適量
- キュウリのピクルス 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらします。
- しばらく置いたら、ざるに上げて水をよく切ります。
- 卵をゆでてゆで卵にします。
- ゆで卵ときゅうりのぬか漬けをみじん切りにします。
- みじん切りにした玉ねぎ、ゆで卵、きゅうりのピクルスを混ぜ合わせます。
- 様子を見ながらマヨネーズを加えていき、好みの硬さになったら完成です。
ホットドッグ
材料
- ホットドッグ用のパン 2 個
- ソーセージ 2 本
- バター 適量
- たまねぎのピクルス 適量
- キャベツのピクルス 適量
- ケチャップ 適量
- マスタード 適量
作り方
- ホットドッグ用のパンに切り込みを入れます。
- パンの内側にバターを塗ります。
- たまねぎのピクルス、キャベツのピクルスを液から出して水を切っておきます。
- ソーセージをフライパンで炒めます。
- パンにたまねぎのピクルス、キャベツのピクルス、ソーセージを挟みます。
- お好みで、ケチャップやマスタードをかけます。
上手に再利用 ピクルス液を使ったレシピ
一度漬けると野菜から水分が出てるために再利用の難しいピクルス液。そこで別の使い方のレシピをご紹介します。
ピクルス液のドレッシング
材料
- ラディッシュのピクルス液 大さじ 2
- お好みのオイル 大さじ 3
- 塩コショウ 適量
作り方
- ピクルス液とオイル、塩コショウをボウルに入れます。
- 色が不透明になるまでしっかりとかき混ぜます。
- すぐに分離してしまうので、野菜にかける前にも混ぜてください。
ピクルス液で作る手羽元のさっぱり煮
材料
- 鶏手羽元 10 本
- きゅうりのピクルス液 250 cc
- しょうゆ 150 cc
- 砂糖 大さじ 4
作り方
- ピクルス液としょうゆ、砂糖を圧力鍋に入れ、蓋をせずに一煮立ちします。
- 手羽元を重ならないように鍋に入れ、蓋をして火にかけます。
- おもりが振れたら10分加圧し火を止めます。
- 圧力が下がったら蓋をあけてお肉にまんべんなくつけ汁が浸かるように回し、味がしみ込むようにしばらく置きます。
乳酸発酵のピクルス
今までご紹介してきたお酢に漬けるピクルスの他に、野菜が持つ乳酸菌で発酵させて作るピクルスがあります。 欧米のお漬物のようなもので、野菜を塩水に漬けておくだけで酸味のあるピクルスができあがります。
乳酸発酵のピクルス
材料
- きゅうりや人参などの野菜 600 g
- 水 600 cc
- 塩 36 g
- 酢 大さじ 1
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- 野菜を食べやすい大きさに切り、瓶に入れます。
- 塩水に酢を混ぜ、野菜を入れた瓶に注ぎます。 野菜が塩水から出ないようにしてください。
- 2~3日で発酵が始まり、1週間ほどで酸味がでてきたら完成です。
コツ・ポイント
ピクルス作りにおすすめのお酢のご紹介
佐賀県産 純米酢 無濾過にごり酢|長期間発酵・熟成させた純米酢 (佐賀県産米100%)-1000ml- かわしま屋
生きた酢酸菌が入っている、国産の純米酢です。九州産の米だけを使用した純米酢で、1年間発酵熟成させています。
1780 円(税抜)
イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(1000ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用のアップルサイダービネガー -かわしま屋-_t1
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
1000 円(税抜)
国産純リンゴ酢無濾過にごり酢・180日間静置発酵 (長野県産リンゴ100%)-1000ml-かわしま屋-
生きた酢酸菌が入っている、国産のりんご酢です。生のりんごを使用したりんご酢で、180日間静置発酵させています。
2180 円(税抜)
佐賀県産 純柿酢 無濾過にごり酢・1年間発酵・熟成させた酢 (富有柿100%)-1000ml - 【送料無料】 かわしま屋
生きた酢酸菌が入っている、国産の柿酢です。九州産の富有柿だけを使用した柿酢で、1年間発酵・熟成させています。
2380 円(税抜)