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重湯

やさしい玄米の重湯の作り方

玄米の重湯の作り方です。離乳食や断食明けにやさしいレシピです。
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調理時間 13 hrs
材料(人分) 2

材料
  

  • 玄米 1/2
  • 1.1
  • 塩(お好みで) ひとつまみ

作り方
 

  • 玄米を擦り合わせるようにして丁寧に研ぐ。
  • 研いだ玄米を1晩(12時間以上)水に浸けておく。
  • 鍋に水を切った玄米と300ml位の水を加えて炊く。
    最初は中火で、沸騰したら弱火にして20分火にかける。
    塩を加えたい方はこの時に加えます。
  • 800mlの水を加え、さらに弱火で40分煮込み火を止め、20分程放置。
  • ザルなどで濾せば完成です。

コツ・ポイント

離乳食初期は、上澄みをすくってあげましょう。
完成した重湯を静置しておくと分離します。下が濃く、上の方は(上澄み)は若干透き通った感じなります。
このレシピのキーワード 玄米, 重湯, 離乳食, 断食, ファースティング, 回復食, 介護食