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やさしい玄米の重湯の作り方
玄米の重湯の作り方です。離乳食や断食明けにやさしいレシピです。
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調理時間
13
hrs
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
玄米
1/2
合
▢
水
1.1
ℓ
▢
塩(お好みで)
ひとつまみ
作り方
玄米を擦り合わせるようにして丁寧に研ぐ。
研いだ玄米を1晩(12時間以上)水に浸けておく。
鍋に水を切った玄米と300ml位の水を加えて炊く。
最初は中火で、沸騰したら弱火にして20分火にかける。
塩を加えたい方はこの時に加えます。
800mlの水を加え、さらに弱火で40分煮込み火を止め、20分程放置。
ザルなどで濾せば完成です。
コツ・ポイント
離乳食初期は、上澄みをすくってあげましょう。
完成した重湯を静置しておくと分離します。下が濃く、上の方は(上澄み)は若干透き通った感じなります。
このレシピのキーワード
玄米, 重湯, 離乳食, 断食, ファースティング, 回復食, 介護食