Go Back
+ servings

ちらし寿司

見た目にも華やかなちらし寿司。お祝いの日やパーティーなど、イベントごとにピッタリです。
5 from 1 vote
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 酢飯 3
  • 人参 1/2
  • 干し椎茸 3~4
  • 150㏄
  • 料理酒 大さじ1(15g)
  • 醤油 大さじ1(18g)
  • みりん 大さじ1/2(9g)
  • 砂糖 大さじ1/2(5g)
  • 好きな刺身 適量
  • 錦糸卵 適量
  • きゅうりや菜の花 適量

作り方
 

  • 干し椎茸は水に浸けて戻します
  • 戻している間に人参を小さめの千切りにカットします
  • きゅうりも千切りに、菜の花は湯がいて冷水に通してぎゅっと絞っておきます
  • 干し椎茸も人参と同じくらいのサイズにカットします(戻し汁は捨てません)
  • 2と4と★と椎茸の戻し汁を小鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます
  • 酢飯と5を切るように混ぜます。
  • 器に6を盛り付け、具材をお好みでのせればできあがりです。