Go Back
+ servings

玄米のミルクリゾット

炊いた玄米ご飯から作るのでとっても簡単。 玄米のプチプチの食感が、まるで生米からアルデンテに仕上げる本格リゾットのよう!
4.17 from 6 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 炊いた玄米ご飯 100 g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 牛乳 200 cc
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ 6 g
  • オリーブオイル 適量

作り方
 

  • 玉ねぎをみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら玄米ご飯を入れて軽く炒める。
  • 鍋に牛乳を少しずつ入れる。
  • 煮えたら塩コショウをふり、粉チーズをかける。

コツ・ポイント

管理栄養士からのコメント
玄米というとパサつきが気になるイメージもありますが、リゾットにしてしまえばとても食べやすくなりますね。栄養豊富な玄米ですが、ビタミンAやカルシウムはそんなに多く含まれません。ビタミンAを多く含むチーズやカルシウムの多い牛乳で補うことのできる料理です。
このレシピのキーワード 玄米 レシピ, 玄米リゾット