【基本】玄米の炊き方とコツ(土鍋編)
ここでは土鍋を使って玄米の炊き方を紹介しますが、ホーロー・鋳物などの厚手鍋で玄米を炊く場合に応用できる炊き方です。
【浸水のポイント】
- ・冬場はとくに時間をかけて浸水させます。急ぐときは35℃程度のお湯で漬けると時間が短縮できます。
- ・夏場は冷蔵庫に入れて浸水させます。水が臭いの原因になるのを防ぎます。
- ・浸水を終えたら水を捨て、新しい水を必要な分量入れて炊飯します。
【鍋でうまく炊けない場合に確認したいポイント】
うまく炊けない場合は、鍋の大きさと米の量が合っていないことがあります。
- ・鍋の大きさに対して米の量が少なすぎる…ご飯が硬くなりやすい
- ・鍋の大きさに対して米の量が多すぎる…うまく対流が起きず炊きムラができる
- ・厚手鍋なら18㎝で2合、22㎝で3~4合の分量が最適です。