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【基本】玄米の炊き方とコツ(圧力鍋)
玄米を圧力鍋で炊くと、白米に近い炊き上がりになります。
他の鍋などを使った炊き方に比べて玄米の炊き時間は短縮できます。
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調理時間
6
hrs
35
mins
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
玄米
2
合
▢
塩
2
g(小さじ½)
▢
水(炊飯用)
400
cc
作り方
【玄米の下準備】
ボウルに玄米を入れて水を注ぎ、さっと浮かんできたゴミを流してザルにあげます。米が水を吸うので、使用する水は浄水器の水などがおすすめです。
米を両手ですくい上げ、やさしくこすり合わせます。『しっかりこすったら流水で流す』を水の濁りがなくなるまで繰り返してください。
洗いあがった米は一旦しっかりと水をきり、新しい水で半日以上浸水させます。(水は分量外)
【炊き方】
浸水の終わった玄米をいったんザルにあげます。
鍋の中に玄米、水、塩小さじ1/2と一緒に入れます。
かき混ぜて塩を溶かしてから蓋をし、「高圧」に設定して火火をつけます。
【火加減】
最初は強火で、圧力がかかったら極弱火にします(圧力が抜けない程度に)。
そのまま20分ほど加熱し、火を止めます。
【蒸らす】
圧がかかったまま放置し、圧力が抜けたら蓋を開けます。
さっくりと底から混ぜて蒸気を抜き、完成です。
コツ・ポイント
【浸水のポイント】
・冬場はとくに時間をかけて浸水させます。急ぐときは35℃程度のお湯で漬けると時間が短縮できます。
・夏場は冷蔵庫に入れて浸水させます。水が臭いの原因になるのを防ぎます。
・浸水を終えたら水を捨て、新しい水を必要な分量入れて炊飯します。
このレシピのキーワード
玄米, 玄米 炊き方