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玄米

玄米の『びっくり炊き』

ここでは土鍋を使った炊き方をご紹介しますが、ほかの鍋でもOKです。
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調理時間 55 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 玄米 1
  • 1 g(小さじ1/4)
  • 水(1回目) 270 cc
  • 水(2回目・びっくり水) 180 cc

作り方
 

  • 【玄米の下準備】
    ボウルに玄米を入れて水を注ぎ、さっと浮かんできたゴミを流してザルにあげます。米が水を吸うので、使用する水は浄水器の水などがおすすめです。
    玄米
  • 米を両手ですくい上げ、やさしくこすり合わせます。しっかりこすったら流水で流す、を水の濁りがなくなるまで繰り返してください。
    洗いあがった米はザルでしっかりと水をきります。時間をかけた浸水は不要です。
    玄米
  • 【炊き方】
    土鍋に玄米と水(1回目)を入れます。
    玄米
  • 蓋をして強火で20分ほど炊きます。
     ※途中でパチパチと音がしたら、玄米1合に対し90cc程度の水を加え(分量外)、底から混ぜます
  • 水がひたひたになったら、水(2回目・びっくり水)を注いで、しゃもじで軽く混ぜます。
    蓋をして、引き続き強火にかけます。
  • 沸騰したら弱火にして、15分~20分炊きます。
    玄米
  • 小さくパチパチと音がして、玄米のかに穴から水が噴き出さなくなったら火を止めます。
    蓋をしたまま10分ほど蒸らし、底から混ぜれば完成です。

コツ・ポイント

【浸水のポイント】
  • ・冬場はとくに時間をかけて浸水させます。急ぐときは35℃程度のお湯で漬けると時間が短縮できます。
  • ・夏場は冷蔵庫に入れて浸水させます。水が臭いの原因になるのを防ぎます。
  • ・浸水を終えたら水を捨て、新しい水を必要な分量入れて炊飯します。
このレシピのキーワード 玄米, 玄米 炊き方