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玄米

発芽玄米の炊き方(圧力鍋編)

発芽玄米を圧力鍋で炊くと、さらに白米に近い炊き上がりになります。
もちもちした炊き上がりのご飯が好みの方にはこちらがおすすめです。
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材料(人分) 4

材料
  

  • 玄米 2
  • 水(炊飯用) 450 ml
  • 2 g(小さじ½)

作り方
 

  • 【発芽玄米を洗う】
    玄米の発芽が完了し炊飯する前に水でしっかりと洗います。
    玄米
  • 洗った発芽玄米はザルで水を切ります。
    ※保存していた発芽玄米の場合は新しい水で30分~1時間浸水します。(水は分量外)
  • 【炊き方】
    浸水の終わった発芽玄米の水を切り、圧力鍋の中に入れます。
    水と塩を入れて優しくかき混ぜ、蓋をし「高圧」に設定します。
    玄米
  • 【火加減】
    最初は強火で、圧力がかかったら極弱火にします(圧力が抜けない程度に)。
    そのまま20分ほど加熱し、火を止めます。
    玄米
  • 【蒸らす】
    圧がかかったまま放置し、圧力が抜けたら蓋を開けます。
    玄米
  • さっくりと底から混ぜて蒸気を抜き、完成です。
    玄米

コツ・ポイント

【発芽玄米をおいしく炊くポイント】
  • 1,玄米の発芽が完了し炊飯する前には水でしっかりと洗う。
    玄米の発芽が完了し炊飯する前には、水でしっかりと洗いましょう。充分に洗うことで、ぬか臭さが残すことなく香りよく炊けます。
  • 2,少量の塩を入れて炊飯する。
    もともと玄米のもつカリウムの苦みを塩のナトリウムによって中和させるためです。また食感もよく炊き上がります。
このレシピのキーワード 玄米, 発芽玄米