Go Back
+ servings

小豆の水煮で作る発酵あんこ

市販の小豆の水煮と米麹を炊飯器で発酵させる作り方です。
4.1 from 21 votes
調理時間 8 hrs 10 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 小豆の水煮 200 g
  • 米麹 100 g
  • 100 cc

作り方
 

  • 小豆の水煮を炊飯器の内釜に入れます。
  • 米麹を入れてしっかりと混ぜます。
  • 全体が混ざったら水を少しずつ加えます。
  • しっとりするまで水を加えながら混ぜます。
  • 炊飯器の蓋は開けた状態で布巾をかけて、炊飯器の保温モードのスイッチを入れます。2~3時間おきに全体を混ぜて55〜60度を保ちながら8~10時間発酵させます。
このレシピのキーワード 小豆, あんこ, 発酵あんこ