Go Back
+ servings
どくだみチンキの作り方

どくだみチンキの作り方

生のフレッシュなどくだみを使用したどくだみチンキの作り方をご紹介いたします。
3.79 from 23 votes
調理時間 5 d
材料(人分) 4

材料
  

  • フレッシュなドクダミの葉や花 90
  • ウォッカなど度数35度以上のアルコール 700 ml
  • 瓶容器(900ml以上のもの)…梅酒などに使う広い口のビンが便利 1

作り方
 

  • どくだみの葉を洗う
    どくだみの葉をよく洗って、しっかり水気をとります。
    どくだみチンキの作り方1
  •  瓶に入れる
    煮沸消毒した瓶に入れます。
    どくだみチンキの作り方2
  • アルコールに浸す
    葉が浸るまでアルコールを注ぎます。
    どくだみチンキの作り方3
  •  保管する
    アルコールに浸したどくだみを冷暗所に保管します。※瓶を週に2-3回程度振って混ぜてください。
    どくだみチンキの作り方4
  • 完成
    どくだみ葉を取り出して、出来上がり。
    どくだみチンキの作り方5
このレシピのキーワード どくだみ, ドクダミ, どくだみエキス, どくだみチンキ, ドクダミチンキ, ドクダミエキス