Go Back
+ servings

菊芋とキノコの炊き込みご飯

炊飯器を使って炊く菊芋とキノコの炊き込みご飯です。
生姜が香かおり、ほくほく美味しく仕上がります。
3.72 from 21 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 2
  • 菊芋 4
  • キノコ(お好きな種類) 100 g
  • 生姜 1
  • 昆布 5 ㎝角
  • ★酒 大さじ 2
  • ★しょうゆ油 小さじ 1
  • ★塩 小さじ 1/2

作り方
 

  • 米を研ぎ、昆布と一緒に30分ほど浸水する。
    (後に加える調味料の分少なめの水加減にしておく。)
  • 菊芋はよく洗って泥を落とす。
    皮ごと1.5cm角に切る。
  • 生姜を洗い、千切りにする。
  • キノコのいしづきを取り除き、適度なサイズに切る。
  • 炊飯器の内釜に1と★を入れる。水加減は2合の目盛りに合わせる。
    菊芋とキノコを入れて炊飯をスタートする。
  • 炊き上がったら底からさっくりと混ぜて完成。
このレシピのキーワード 菊芋