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羅漢果を使った水ようかん

甘さ控えめのメニューですが、羅漢果の分量はお好みによって調整してみてください。
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調理時間 2 hrs
材料(人分) 4

材料
  

  • 羅漢果顆粒 40 g
  • 粒あん 250 g
  • 粉寒天 3 g
  • 300 ml

作り方
 

  • 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰したら時々まぜながら2分ほど煮立たせます。
  • 一旦火を止めて、粒あんと羅漢果顆粒を入れて溶かします。
  • 再び中火にかけてヘラで混ぜます。
  • 保存容器を水に濡らしてから3を流し入れます。冷めたら冷蔵庫へいれます。
  • 冷えて固まったら一口大に切って完成です。

コツ・ポイント

レシピは甘さは控えめです。お好みの加減に調節してみてください。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 羅漢果, 血糖値