Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
羅漢果を使った水ようかん
甘さ控えめのメニューですが、羅漢果の分量はお好みによって調整してみてください。
5
from
5
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
2
hrs
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
羅漢果顆粒
40
g
▢
粒あん
250
g
▢
粉寒天
3
g
▢
水
300
ml
作り方
鍋に水と粉寒天を入れて
中火にかけ、沸騰したら時々まぜながら2分ほど煮立たせます。
一旦火を止めて、粒あんと羅漢果顆粒を入れて溶かします。
再び
中火にかけてヘラで混ぜます。
保存容器を水に濡らしてから3を流し入れます。冷めたら冷蔵庫へいれます。
冷えて固まったら一口大に切って完成です。
コツ・ポイント
レシピは甘さは控えめです。お好みの加減に調節してみてください。
このレシピのキーワード
アレンジレシピ, 羅漢果, 血糖値